История возникновения воинского искусства Кунг-фу

Для начала приведём даты возникновения некоторых современных видов боевых искусств:  

Карате – возникло в 20-е гг. ХХ века.

Тхеквондо –в 1955 году.

Айкидо –в 1938 году.

Дзюдо – возникло в конце ХIХ века из дзюдзюцу.

Самбо – в 1923 году динамовцы придумали название САМОЗ (самозащита), с 1946 года появилось название Самбо (самозащита без оружия).

Когда возникло У-шу?  

Упоминание о технике У-ШУ относится к правлению династии Цинь (221-207 гг. до н. э.).

Вообще первое упоминание о воинской подготовке относится к III в. до н.э. У-шу имело вид индивидуальной воинской подготовки. В нее входили как техника рукопашного поединка, так и владение оружием.  

Войны-монахи.

 Примерно в VI веке из Индии пришел воин по имени Бодхидхарма и обосновался в монастыре Шаолинь. С этого началось Шаолинское У-шу. А после того, как монахи помогли вернуть престол второму императору династии Тан (Ли Шиминь), тот разрешил иметь монастырские войска. Так появились войны-монахи и образовались своего рода воинские училища. В Сунскую эпоху (960-1279 гг.) монахи монастыря часто уходили в мир, тем самым распространяя технику Кунг-фу по всему Китаю.

Мусульмане и У-шу.

После 1219 года, при завоевании Китая Чингисханом, в стране стали появляться арабы и ислам, что спровоцировало расширение возможностей техники китайского Кунг-фу. В Китае появилась новая нация мусульман, их называли Хуэйцзун. Они были официально признаны в 1275 году по указу основателя династии Юань. В этот период времени занятия кунг-фу для мусульман приветствовались, правители старались сделать их частью жизни каждого служащего. Китайская же техника с 1279 года была под запретом. Стали появляться театральные труппы, из которых возник Китайский театр. Движениям требовалась красота, что повлияло на реалистичность техники. Только после изгнания монголов в кунг-фу стали возвращаться боевые качества. Благотворно на это повлияло всеобщее развитие Лэйтай (поединки на помостах).

Династия Мин.

«Золотой век» У-шу начался во время правления династии Мин, в период правления первого императора Чжу Юаньчжан.

Генерал Ци Цзигуан ввел общие занятия У-шу в армии. Он славился тем, что в возрасте 27 лет (XII век) разбил японские войска.

Династия Цин.

 6 июня 1644 года маньчжурские войска взяли Пекин. Была установлена власть династии Цин, которая правила до 1911 года. Занятие У-шу ушло в подполье, превратившись в тайные общества. В этот период было уничтожено огромное количество мастеров. Особо большие потери в мире боевых искусств были в период восстания «китайских боксеров» (Ихэтуа-ней, 1899-1901 гг.).

В 1909 г. Была основана шанхайская ассоциация Цзиньу (ассоциация истинных боевых искусств).

Возрождение У-шу.

Синьхайская революция (1911-1913 гг.) возобновила деятельность тайных обществ.

В 1911 г. В Циньдао состоялся чемпионат по У-шу. А в 1923 г. в Шанхае была проведена спартакиада по У-шу.

В 1927 году У-шу было переименовано в Го-шу (государственное искусство). Правительство пыталось создать новое представление о кунг-фу, хотело перевести его на государственную службу. Многие высокопоставленные чины изучали те или иные школы. В частности, первый руководитель Китая Сунь Чжуншань (Сунь Ятсен) изучал тайдзыцюань.

В 1928 году был основан центральный институт Гоу-шу (национальное искусство).

В ноябре 1953 года в Тяньцзыне по приказу партии прошла первая Всекитайская Национальная Спартакиада. Было продемонстрировано более ста стилей У-шу. В соревнованиях были представлены такие дисциплины как: спаринг без защиты, бои на мечах, бои на шестах и копьях, демонстрация силы (поднятие тяжестей). После спартакиады была создана комиссия по реформе У-шу. Начали создаваться такие спортивные направления как: длинный кулак (чан-цюань), южный кулак (нань-цюань) и др.

В 1928 году – первое правительство в Китае.

1936 год – китайцы впервые показали кунг-фу на олимпийских играх в Берлине.

Коммунисты и У-шу.

1949 год – коммунисты, стоящие у власти официально запретили У-шу как феодальный пережиток.

1966-1976 гг. – Великая Пролетарская Культурная Революция. Начались репрессии, гонения на мастеров У-шу, многие из них бежали из страны, что повлияло на распространение китайской техники по миру. После окончания революции мастеров Кунг-фу оставили в покое.

Современное У-шу. Гимнастика У-шу. Саньшоу.

 Весной 1979 года Госкомспорт Китая постановил: создать «Спортивную форму соревнований». Так появилась гимнастика У-шу, основой которой стало Тао (формальный комплекс упражнений). Эту задачу возложили на Чжэцзянский спорткомитет и Уханьский и Пекинский институты физической культуры.

С 1982 года стали проводить соревнования по Саньшоу (спаринги), а в 1988 году были проведены первые международные соревнования по У-шу. Первый чемпионат мира по У-шу состоялся в Пекине осенью 1991 года, в котором принимала участие сборная СССР и заняла 2-е место.

Сегодняшние требования к соревнованиям по Саньшоу:

- защита (перчатки. Шлем, жилет);

- запрет на удары локтями и коленями, что важно для реального поединка;

- помост для поединка 8*8 м. с мягким настилом без ограждений;

- бои проходят босиком;

- против одного противника.

Таким образом, для успешных выступлений в Саньшоу важнее освоить борьбу, бокс либо кикбоксинг, нежели технику Кунг-фу.