Основы питания

Введение.

Питание – возможно самая важная составляющая жизнедеятельности человека. В ходе истории человечества представление о питании менялось неоднократно. В последние несколько десятилетий, большинство жителей цивилизованных стран, имея доступ к большому количеству самых разнообразных продуктов и к знаниям современной диетологии, имеют возможность создавать свой правильный рацион питания, в соответствии с своими нуждами, а точнее нуждами своего организма. К сожалению, большинство этого не делают по тем или иным причинам, что приводит в конечном итоге к серьезным проблемам со здоровьем. Многие утверждают, что здоровая пища обходится слишком дорого, правильно питаться имеют возможность не все, но, по правде говоря, это лишь отговорки. В независимости от вашего рода деятельности, занятости, достатка вы можете создать для себя индивидуальный рацион питания, который будет удовлетворять всем вашим суточным физиологическим потребностям и при этом, не будет вредить организму.

Для начала, давайте вкратце рассмотрим, из чего же состоит рацион любого человека в принципе, на самом элементарном уровне.

Белки.

Впервые полноценная работа по изучению белков была начата только в XVIII веке. Именно тогда французский химик Антуан Франсуа де Фуркруа выделил из продуктов питания альбумин и глютен, а также классифицировал белки, как отдельный вид молекул. В 1838 году белки получили своё современное название – протеины. С тех пор науке о белках известно, что это органические вещества, которые состоят из различных цепочек аминокислот.

Белки используются нашим организмом для создания и обновления тканей, с помощью белка вырабатываются гормоны и ферменты, переносится кровь по сосудам и венам. Белки очень важны для нашей нервной системы, с помощью аминокислот, составляющих белок, наш головной мозг синтезирует нейромедиаторы, без которых нервная система функционировать не может. Белок одна из составляющих каждой клетки нашего организма, поэтому его в нашем организме требуется довольно много. Белковая пища жизненно необходима человеку, потому что многие аминокислоты не могут синтезироваться в нашем организме самостоятельно или их производится недостаточно для жизненно важных процессов. В результате пищеварительного процесса ферменты расщепляют белки до аминокислот, которые в дальнейшем распадаются с образованием энергии. Сжигание 1 г белка дает 4 ККал энергии. Этот процесс идет постоянно – значит, белковая пища должна поступать в наш организм в каждый приём пищи. В ежедневном рационе питания белки должны составлять от 12% до 30% от общего потребления калорий в сутки, или от 0.8 до 2.4 граммов на килограмм собственного веса. При этом белки животного происхождения должны составлять только половину той нормы. Необходимое организму количество белка зависит от физических нагрузок, которые вы получаете в течение дня. Для спортсменов, атлетов, людей занятых тяжелым физическим трудом белка требуется больше. Также в потребность белковой пище высока у беременных и кормящих женщин, людей проживающих в горной местности и северных районах. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или практикующих легкие тренировки, белка требуется меньше – 0.8-1.4 грамма на килограмм собственного веса.

Недостаток белка в организме приводит к общему ухудшению нашего состояния: падает иммунитет, снижается работоспособность. Ухудшается состояние кожных покровов, волос, ногтей; начинает пропадать мышечная масса тела, происходят сбои в работе печени, почек, сердца. Сбои дает и нервная система нашего организма, ухудшается рост тканей и, в конце концов, наш мозг начинает деградировать.

Повышенное содержание белка в организме тоже ничего хорошего не сулит – сначала у человека ухудшается аппетит, затем нарастает нервное напряжение и повышается секреция желез. В печени начинается излишнее отложение жира, в кишечнике усиливается гниение пищи, нарушается витаминный обмен.

 

Углеводы

Это самые широко распространенные органические вещества на планете Земля. Углеводы содержатся в клетках абсолютно всех живых организмов. Их название связано с историей открытия этих веществ. Первый углевод собственно и состоял из углерода и воды, откуда и пошло современное название. В клетках животного происхождения углеводов немного, можно даже сказать, очень мало – от 1 до 5% (максимальное количество углеводов содержится в клетках печени). А вот клетки растительного происхождения исключительно богаты углеводами – их содержание доходит до 90% сухого веса растения. Человеческий организм не может синтезировать углеводы, и мы получаем их с потреблением пищи растительного происхождения.

Главная функция углеводов – поставка в наш организм энергии, необходимой для полноценной жизнедеятельности. С углеводами мы получаем от 50 до 70% всей необходимой нам энергии. Сжигание 1 г углеводов дает 4 ККал энергии.

Подразделяются углеводы на две основные категории: простые и комплексные.

Простые углеводы – это различные сахара, состоящие из одной молекулы, их еще называют моносахаридами. Самые распространенные и известные моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они в большом количестве содержатся во фруктах, овощах и конечно, полное изобилие этих углеводов в сладостях и мучной выпечке. Сложные (комплексные) углеводы или полисахариды – это целлюлоза( клетчатка), крахмал и гликоген. Их много в клубнях картофеля, в бобовых и зерновых, в орехах. Основное отличие углеводов для человека состоит скорости их усваивания. Моносахариды быстро поступают в кровь, и сразу же используются организмом в качестве источника энергии. Моносахариды вызывают резкий скачок уровня сахара в крови человека. Полисахариды усваиваются организмом значительно медленнее. Они не вызывают резкого скачка сахара в крови. Полисахариды очень нужны нашему организму. Мало того, что они снабжают наш организм энергией, они ещё улучшают пищеварительные процессы кишечника. А целлюлоза или пищевые волокна и вовсе играют роль метлы – выводят из организма яды и шлаки, проводя генеральную уборку нашего кишечника.

С переизбытком в питании углеводов всё понятно – лишний вес, ожирение, потеря активного интереса к жизни, нарушение обмена веществ, артериальное давление, сахарный диабет и прочие прелести заплывшего жиром индивидуума.

Дефицит углеводов в организме провоцирует нарушение обмена веществ. Организм начинает возмещать недостаток энергии за счёт белков и жиров. Такая подмена приводит к повышенной нагрузке на почки, нарушению солевого обмена. Если подобная картина сохраняется продолжительное время, то происходит «закисление» организма вследствие использования организмом жира в роли поставщика энергии, и это приводит к отравлению мозговых клеток.

Норма углеводов для среднего человека – от 40% до 60% от общего потребления калорий в сутки и не менее 20 г пищевых волокон. Из них на сахар должно приходиться не более 10-15% от общего числа потребляемых углеводов. Всё остальное – полезные сложные углеводы и немного пищевых волокон.

Жиры.

Жиры являются полноценными питательными веществами и крайне необходимы организму при сбалансированном питании. Прежде всего жиры являются главным источником энергии для нашего организма – сжигание 1 г жира дает 9 ККал энергии. Жиры являются структурной частью наших клеток и их мембранных систем.

Жиры, по-другому липиды, помогают производить полноценный синтез половых гормонов человека, расщепляют витамины А, Е, D и К, способствуют их усвоению. При недостаточном потреблении жиров в пищу начинает иссушаться кожа, появляются морщины, происходит истощение организма и возможно бесплодие. При недостатке в рационе жирной пищи начинаются сбои в работе центральной нервной системы, ослабевает иммунная защита организма, ухудшается зрение. Распространено заблуждение, что для эффективного похудения нужно из рациона полностью убрать все жиры – это не так. Жирные кислоты нужны для нормальной работы внутренних органов и их отсутствие чревато серьезными последствиями для организма.

Из химического состава жиров видно, что они представляют собой сложнейшие комплексы органических соединений, в составе которых можно выделить жирные кислоты и глицерин. Глицерина в жирах всего 10%, а вот основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты.

Жирные кислоты подразделяют на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, твердых сырах, сливочном масле, животном жире, яйцах. Высокое потребление насыщенных жиров является фактором риска развития диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным уровнем холестерина. В рационе питания насыщенные жиры должны составлять не более 10% от суточного потребления калорий.Мононенасыщенные относятся к полезным жирам. Они быстрее усваиваются, чем насыщенные и имеют свойство снижать уровень холестерина в крови. Мононенасыщенных жиров много в оливковом масле, орехах, авокадо. Ежедневная потребность организма в таких жирах – 10% от суточной калорийности рациона.Полиненасыщенные жиры имеют особое значение для организма человека – они являются структурными элементами клеточных мембран, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Полиненасыщенные жиры можно разделить на две основные группы: жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Жирные кислоты Омега-6 содержатся во всех растительных маслах и орехах. Омега-3 в основном – это жирные сорта рыб и морепродукты. Физиологическая потребность в полиненасыщенных жирных кислотах составляет до 8% от суточной калорийности для жирных кислот Омега-6 и около 2% – для жирных кислот Омега-3.

 

Витамины

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения, имеющие органическое происхождение, без которых невозможно нормальное развитие и полноценная жизнедеятельность организма, как животных, так и человека. Их действие направлено в первую очередь на оптимизацию протекания биохимических реакций и нормализацию физиологических процессов, они поступают в организм с пищевым рационом, не имеют энергетических и пластических свойств. Эти эффекты достигаются благодаря каталитическим и регуляторным функциям витаминов, которые они выполняют как самостоятельно, так и в составе сложных соединений, в ничтожно малых количествах.

В группу витаминов включают вещества с определенными общими свойствами:

1) эти вещества либо совсем не синтезируются в организме, либо синтезируются в ничтожно малых количествах, что дает основание отнести их в группу эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ;2) они не являются структурными компонентами тканей организма;3) не являются источником энергии для организма;4) входят в состав ферментов, либо самостоятельно принимают участие в регулировании процессов обмена веществ, чем оказывают разнообразное влияние на процессы жизнедеятельности организма;5) проявляют свою активность в ничтожно малых количествах – потребность в витаминах выражается в миллиграммах или даже микрограммах в сутки;6) их недостаток в рационе питания приводит к развитию гипо- и авитаминозов.

Разработана классификация витаминов в зависимости от способности растворяться в воде либо в жирах. Выделяют следующие группы витаминов:

Водорастворимые. В эту группу включают следующие витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин), витамин В3 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин Р (рутин);

В группу жирорастворимых витаминов включают витамины A, D, Е и К;

Также выделяют группу витаминоподобных веществ, которые также имеют влияние на регулирование процессов обмена веществ и повсеместно встречаются в пищевых продуктах: холин, оротовая кислота, убихинон, липоевая кислота, пангамовая кислота и др. Но полным набором свойств, характерных для витаминов, они не обладают.

Витамины принимают участие в большом количестве биохимических реакций, выполняют функции катализаторов, входят в состав различных ферментов, играют роль информационных посредников. Им отведена весьма не маловажная роль в регуляции обмена веществ, учитывая тот факт, что они присутствуют в тканях в очень низких концентрациях. Суточная потребность организма в витаминах невелика, но при их недостатке в рационе питания развиваются характерные дефицитные состояния – гипо – и авитаминозы, весьма опасные для жизнедеятельности организма.

 

Соли и микроэлементы.

Железо (Fe) - общее содержание железа в организме человека составляет около 4,25 г. Из этого количества 57% находится в гемоглобине крови, 23% - в тканях и тканевых ферментах, а остальные 20% - депонированы в печени, селезенке, костном мозге и представляют собой "физиологический резерв" железа. Средний пищевой рацион человека должен содержать не менее 20 мг железа, и 30 мг для беременных. Важно помнить, что в течение месяца женщины теряют железа почти вдвое больше, чем мужчины. Железо является жизненно необходимым элементом для организма. Оно входит не только в состав гемоглобина, но также и в состав протоплазмы всех клеток. В больших количествах содержится: в свиной печени, говяжьих почках, сердце и печени, непросеянной муке, сырых моллюсках, сушеных персиках, яичных желтках, устрицах, орехах, бобах, спарже, овсяном толокне.

Калий (K) - общее содержание калия в организме человека составляет примерно 250г. Суточная потребность в калии составляет 1,5-2 г. Калию свойственна способность разрыхлять клеточные оболочки, делая их более проницаемыми для прохождения солей. Основными проявлениями недостатка калий являются - замедление роста организма и нарушение половых функций. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца. При применении внутрь даже больших доз калия, его токсическое действие не проявляется за исключением случаев почечной недостаточности. Лучшими натуральными источниками калия являются цитрусовые, томаты, все зеленые овощи с листьями, листья мяты, семечки подсолнуха, бананы, картофель.

Натрий (Na) - калий и натрий были открыты вместе и оба важны для нормального роста и состояния организма. Они являются антагонистами, т.е. повышение содержания натрия приводит к уменьшению калия. Норма суточного потребления не существует, однако считается, что потребность взрослого человека составляет около 500 мг хлорида натрия (поваренной соли) в сутки. Натрий в первую очередь нужен для нормального функционирования нервно-мышечной системы. При дефиците натрия происходит нарушение усвоения углеводов, возможны невралгии, отчасти понижение давления. Повышенное содержание натрия в волосах отражает, как правило, нарушение водно-солевого обмена, дисфункцию коры надпочечников. Может встречаться при избыточном потреблении поваренной соли, сахарном диабете, нарушении выделительной функции почек, склонности к гипертонии, отекам, неврозах. Люди, особенно дети, с избытком натрия часто легко возбудимы, впечатлительны, гиперактивны, у них может быть повышена жажда, потливость. Иногда возможно накопление натрия в волосах при длительном контакте с морской водой и отдельными видами моющих средств. Пониженное содержание натрия в волосах у взрослых обычно встречается при нейроэндокринных нарушениях, хронических заболеваниях почек и кишечника и как следствие черепно-мозговых травм.

Кальций (Ca) - общее содержание кальция в организме человека составляет примерно 1,9% общего веса человека, при этом 99% всего кальция приходится на долю скелета и лишь 1% содержится в остальных тканях и жидкостях организма. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет - 0,45-0,8-1,2 г в день. Кальций в пище, как растительной, так и животной, находится в виде нерастворимых солей. Всасывание их в желудке почти не происходит. Абсорбция кальциевых соединений происходит в верхней части тонких кишок, главным образом в 12-перстной кишке. Здесь на всасывание оказывают большое влияние желчные кислоты. Физиологическая регуляция уровня кальция в крови осуществляется гормонами паращитовидных желез и витамином D через посредство нервной системы. Кальций участвует во всех жизненных процессах организма. Нормальная свертываемость крови, происходит только в присутствии солей кальция. Кальций играет важную роль в нервно-мышечной возбудимости тканей. При увеличении в крови концентрации ионов кальция и магния нервно-мышечная возбудимость уменьшается, а при увеличении концентрации ионов натрия и калия - повышается. Кальций играет определенную роль и в нормальной ритмической работе сердца. При избытке кальция наблюдаются: хронический гипертрофический артрит, кистозная и фиброзная остеодистрофия, остеофиброз, мышечная слабость, затруднение координации движений, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, переваливающаяся походка, хромота, тошнота, рвота, боли в брюшной полости, дизурия, хронический гломерулонефрит, полиурия, частые мочеиспускания, никтурия, анурия. При избытке кальция наблюдаются сильные сердечные сокращения и остановка сердца в систоле. При недостатке кальция наблюдаются: тахикардия, аритмия, побеление пальцев рук и ног, боли в мышцах, рвота, запоры, почечная колика, печеночная колика, повышенная раздражительность, дезориентация, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти, тупость. Волосы делаются грубыми и выпадают, ногти становятся ломкими, кожа утолщается и грубеет, зубы дефекты в дентине, на эмали зубов появляются ямки, желобки, хрусталик теряет прозрачность. Кроме недостатка кальция, недостаток витамина D, особенно у детей, ведет к развитию характерных рахитических изменений.

Магний (Mg) - общее содержание магния в организме человека составляет примерно 20 г. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах. В костях магния содержится 1,5%, в эмали зубов - 0,75%. Ежедневная потребность в магнии - 0,250-0,350 г. Магний является необходимой составной частью всех клеток и тканей, участвуя в месте с ионами других элементов в сохранении ионного равновесия жидких сред организма; входит в состав ферментов, связанных с обменом фосфора и углеводов; активирует фосфатазу плазмы и костей и участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости. Магний поступает в организм с пищей, водой и солью. Особенно богата магнием растительная пища - необработанные зерновые, фиги, миндаль, орехи, темно-зеленые овощи, бананы. Избыток магния оказывает в основном слабительных эффект (особенно сульфат магния). При снижении концентрации магния в крови, наблюдаются симптомы возбуждения нервной системы вплоть до судорог.

 

Вода.

Минимальная потребность в воде у здорового взрослого человека – 1.5 литра в день. Оптимальная потребность – 2.2-2.8 литра в день. При повышенных физических нагрузках это количество может увеличиваться в несколько раз.

 

Кое-что из спортивного питания.

Гейнеры - вид спортивного питания, которое состоит из белково-углеводной смеси. Гейнер предназначен для людей худощавого телосложения или эктоморфов, без проблемного жироотложения, которые стремятся прибавить мышечную массу за короткие сроки. Людям склонным к полноте или эндоморфам принимать гейнер не рекомендуется, так как большая часть углеводов будет депонироваться в жировую ткань, поэтому им разумнее рассматривать в качестве добавки протеиновые смеси, а углеводы потреблять преимущественно медленные.

Также гейнер хорошо подходит легкоатлетам, боксерам, футболистам, баскетболистам и прочим спортсменам, которые подвергаются длительным аэробным нагрузкам. Употребление гейнера перед нагрузками позволяет поддерживать высокий уровень энергии во время занятий , а после тренинга помогает восстановить силы и мышцы. Если соблюдать правильную диету и режим приема гейнера, то можно легко поддерживать вес на нужном уровне. Современные гейнеры хорошо подходят не только для прироста мышечной массы, но и как энергетики и восстановители.

Креатин - это незаменимое, натуральное природное вещество, которое содержится в мышцах человека и животных и требуется для энергетического обмена и выполнения движений. В организме человека имеется около 100 -140 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Эффекты креатина: прирост мышечной массы и увеличение рельефности мышц, повышение мышечной силы, ускоренное восстановление мышц.

L-карнитин - аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют витаминоподобным веществом. В организме человека присутствует в тканях поперечно-полосатых мышц и печени. В медицине используется для коррекции метаболических процессов. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие, активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

 

Питание при занятиях спортом.

Эффективность спортивных занятий связана со значительной активизацией синтеза белков в работающих мышцах. Образование необходимых белковых структур, обеспечивающих специфическую работу мышц, связано с усилением генной активности и требует полноценного белкового питания. У людей, испытывающих большие физические нагрузки, заменимые и незаменимые аминокислоты в рационе питания должны содержаться в определенных пропорциях. К сожалению, наше обычное питание не обеспечивает поступление в организм достаточного количества легкоусвояемых белков, особенно аминокислот, в необходимом соотношении. Поэтому при усиленной мышечной деятельности появляется необходимость в дополнительном белковом питании или в применении специальных продуктов повышенной биологической ценности.
При высоких физических нагрузках желательно применять, 5-6 -разовое питание. Такое питание более физиологично. Первый завтрак составляет 5%, второй завтрак - 30%, дополнительное питание после тренировки - 5%, обед - 30%, полдник - 5%, ужин - 25% суточной калорийности. Объем пищи не должен быть слишком большим: на 70 кг веса тела от 3 до 3,5 кг пищи в сутки. Фрукты и овощи должны составлять 10-15% рациона.
 В дни занятий спортом завтрак и обед должны быть питательны. Во второй половине дня, примерно с 2-х часовыми интервалами, надо несколько раз поесть. Это должна быть пища с высоким содержанием углеводов, она придаст сил перед началом занятий. На протяжении дня необходимо пить много воды, особенно в последний час перед началом занятий.
Надо как можно меньше употреблять трудно перевариваемые продукты - это капуста, фасоль, чечевица, бобы, горох, свиное и баранье сало. Такие продукты лучше использовать реже других и только после тренировочных занятий. Важным моментом является разнообразие пищи, а также качественная кулинарная обработка продуктов питания. После этого легче усваиваются молотое, отварное, паровое мясо. Гарниры должны быть разнообразными.
В условиях жаркого климата калорийность должна быть немного снижена. В условиях холодного климата необходимо увеличить потребление белка, а вот количество потребляемых жиров должно быть при этом снижено.
Организм не может переваривать большое количество пищи во время физических упражнений, поэтому неразумно есть прямо перед занятиями. Но, чтобы заниматься спортом, нужно много энергии. Углеводы – это наилучший источник энергии, поэтому их следует включить в завтрак или обед за 3 часа до начала занятий или же съедать небольшими порциями не позже, чем за час до их начала.
Если физически вы хорошо поработали, но не ели в течение 5 часов, уровень глюкозы в крови падает настолько, что физические упражнения оказываются чрезмерными. Если и нет явных болезненных ощущений, это все равно отрицательно сказывается на выносливости и способности концентрироваться в процессе занятий. Старайтесь поесть в течение двух часов после окончания занятий. Если физические упражнения подавляют аппетит, как можно быстрее перекусите чем-нибудь высоко углеводным. Вот несколько блюд, которые идеально подходят для этого: овсяное печенье, макароны с овощами, рыбой или курицей, печеный картофель, отварной рис, овощное рагу.
Продукты с быстрой углеводной отдачей (изюм, бананы, мед, джем, глюкоза, конфеты, шоколад, сладкое печенье) лучше всего употреблять перед занятиями, продукты с умеренной скоростью (макаронные изделия, овес, сладкий картофель, овсяная каша, виноград, апельсин, овсяное печенье) повышающие уровень сахара – сразу после физических нагрузок, и медленные (молоко, йогурт, мороженое, яблоки, сливы, грейпфруты, финики, инжир и бобовые) еще позже.

 

Биоимпедансометрический анализ.

Биоимпедансометрия – это метод определения состава тела, основанный на измерении электрического сопротивления тканей организма и компьютерной обработке полученных результатов.
Импеданс – это сопротивление, а биоимпеданс – сопротивление биологических тканей тела при прохождении электрического тока: вода, кровь, содержимое полых органов человеческого тела хорошо проводят ток (у них низкий импеданс), а ткани более плотные (мышцы, нервы и органы) проводят слабее; еще хуже проводимость у жировой ткани.
Специально разработанная компьютерная программа, которой оснащен аппарат биоимпедансометрии,  количественно (в килограммах и процентах) определит преобладание того или иного вида ткани в организме человека: жировой ткани во всем теле, безжировой ткани (мышцы, кости и суставы, нервные клетки, органы), активной клеточной массы (часть безжировой массы, состоящая из мышц, органов, костей, нервных клеток), воды в организме – показатель насыщенности организма водой, находящейся в связанном (клеточном) и свободном (внеклеточном) состоянии (кровь, лимфа), выявляет избытки жидкости в организме в виде локального скопления жидкости (бурсит, плеврит, асцит).

 Все эти показатели в сочетании с биометрическими измерениями (окружности талии, бедер, запястий, вес, рост, пол) являются основой для расчета других, более информативных — индекса массы тела, основного обмена веществ и т.д. — в норме и у конкретного обследуемого.
Измерения выводятся в виде графиков и таблиц на экран дисплея, на них четко видны отклонения от нормы, а также динамика изменений (при нескольких исследованиях), это облегчает специалисту выработку рекомендаций для коррекции лечебно-оздоровительных мероприятий, а самому обследуемому помогает более глубоко понять суть происходящих с ним изменений.
Метод биоимпедансометрии отличается высокой точностью и надежностью, поэтому показан для объективной оценки эффективности подбора диеты, выбора способа тренировки, а также эффекта от проводимого лечения и его влияния на состояние обследуемого.
Биоимпедансометрию следует проводить спортсменам, посетителям фитнес-центров, бассейнов, групп здоровья и занимающимся ЛФК с целью коррекции своего веса, лицам, страдающим ожирением, перед, во время и после проведения курсов лечебно-разгрузочных процедур, а также тем, кто периодически сидит на диетах, лицам с нервной анорексией, диэнцефальным синдромом, опухолями головного мозга, онкологическими заболеваниями, лицам с нарушением работы желез внутренней секреции (сахарный диабет, метаболический синдром), а также с хроническими заболеваниями печени и почек, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и т.д, лицам в период реабилитации после травм, операций, тяжелых заболеваний и всем интересующимся состоянием своего здоровья и желающим подобрать оптимальный рацион питания. Именно поэтому наиболее часто биоимпедансометрию проводят в фитнес-центрах, центрах реабилитации, клиниках, занимающихся вопросами коррекции веса, спа-центрах и т.д.
Исследование абсолютно безвредно, безболезненно и комфортно, сама процедура во многом схожа с проведением ЭКГ. По длительности оно не превышает 10-15 минут. Повторные исследования (при необходимости) следует проводить не ранее чем через две недели после предыдущего. Перед самим исследованием (за 2-3 часа) следует воздержаться от приема пищи и жидкости. Заключение выдается через несколько минут после окончания исследования.





Тигран Мовсисян,

ученик школы